viernes, 24 de agosto de 2012

ESTUVIMOS EN ANDORRA

El Ultra Trail de Andorra es la gran fiesta de los corredores por montaña. desde la mañana del viernes, en que salen los corredores de la Ronda dels Cims, hasta la tarde noche del domingo, en que llegan los que consumen las 60 horas que dan para terminar esta prueba, se suceden las salidas de diferentes carreras, y las llegadas de los que en ellas participan. La Ronda son la friolera de 160 km +13.000, considerada como el trazado mas exigente de Europa en su estilo, para correrla hay que estar muy muy mentalizado, este año en unas buenas condiciones de carrera acabaron 99 de 183 participantes, y esto tras ampliar el tiempo de llegada del año pasado, existen dos tipos de ultras: los demás y este. El ganador fue Oscar Perez con 30h43.
Los que con un grado de cordura y con experiencia en ultras se decantan por el UltraMitic, de 112 km +9700, pueden creer a priori que es el hermano menor, pero se enfrentan a otra carrera de extraordinarias proporciones, este año la acabaron 133 de 284 participantes (impresiona ver que no llega ni el 50% en esta tampoco ¿verdad?). Allí estuvo nuestra Hortensia que se rindió a los pies del gigante en una auténtica gesta que le llevo hasta los 70 kms. El ganador hizo 18 horas.
Mas recomendable es codearse con estos impresionantes desniveles y terrenos en el Celestrail, que a pesar de sus 83kms +5000, de una eterna noche y de perfil sin descanso es una excelente opción para personas cabales. Y allí completó su gran faena nuestro Antonio Madrid que se devoró el paisaje andorrano en sólo17h43´, en el puesto 105 a 6 horas del ganador, acabando 194 de 256 corredores.
Y luego está las carreras menores de 35 km +2500 y los 10km +400.
En el trail de 35k participaron Joaquín y Anto, que creían que venían a pasearse y se comieron mas de lo mismo, desniveles sin descanso, terreno muy técnico y descensos interminables (descendía 3200 m).
El ganador hizo 4h14, Anto 5h (6º de la general y 2º vet) y Joaquín 6 horas y 51º, como veis nada de paseo.

Enhorabuena a todos los que pudisteis disfrutarlo.